Datenschutz

Wir, die Gesundheitswerk Bethel Wiehl gGmbH, freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website und möchten Ihnen den Aufenthalt auf unserer Internetpräsenz so angenehm wie möglich gestalten. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie daher über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und Ihre diesbezüglichen Rechte.

A. Verantwortliche Stelle / Datenschutzbeauftragter
Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dieser Internetpräsenz sind wir "Verantwortlicher" im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO.
Sie können uns wie folgt erreichen:

Seniorenzentrum Bethel Wiehl gGmbH
Wülfringhausener Straße 80
51674 Wiehl
Telefon: 02262 7910
Telefax: 02262 791499
E-Mail: SZWI(at)BethelNet.de

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per E-Mail an: jennifer.marsic(at)Bethelnet.de
Diese Datenschutzerklärung gilt für die vorliegende, von uns betriebene Internetpräsenz (nachfolgend auch "Website"). Sollten von unserem Internetangebot aus Angebote anderer Anbieter ("Drittangebote") erreichbar sein, so gilt unsere Datenschutzerklärung für diese Drittangebote nicht. In diesem Fall sind wir auch nicht für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen solcher Drittangebote verantwortlich iSv. Art. 4 Nr. 7 DSGVO.

B. Art und Umfang der Datenverarbeitung
1. Verarbeitung von Zugriffsdaten

Sie können unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich folgende Zugriffsdaten in sogenannten Server-Logfiles:

• Browsertyp und Browserversion
• verwendetes Betriebssystem
• Referrer URL
• Hostname des zugreifenden Rechners
• Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten werden ausschließlich zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Website ausgewertet.
Zusätzlich erheben wir bei einem Aufruf unserer Website die IP-Adresse. Die IP-Adresse kann ein personenbezogenes Datum sein, weil es unter bestimmten Voraussetzungen möglich ist, damit durch Auskunft des jeweiligen Internetanbieters, die Identität des Inhabers des genutzten Internetzugangs in Erfahrung zu bringen.
Die IP-Adresse wird von uns bei Angriffen auf unsere Internet-Infrastruktur oder einer sonstigen missbräuchlichen Nutzung unserer Website ausgewertet. Daran haben wir ein berechtigtes Interesse iSv. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, das sich aus dem Bedürfnis ergibt, den Angriff auf die Internet-Infrastruktur abzuwehren, den Ursprung des Angriffs zu ermitteln, und gegen die verantwortliche Person straf- und zivilrechtliche Schritte einzuleiten, sowie weiteren Angriffen effektiv vorzubeugen und die Website störungsfrei zu betreiben. Wenn ausgeschlossen werden kann, dass ein solcher Angriff erfolgt ist, wird die IP-Adresse gelöscht. Dies geschieht nach sieben Tagen.
Soweit Sie dazu Ihre Einwilligung erteilt haben, wird die IP-Adresse außerdem zu statistischen Zwecken ausgewertet.

2. Datenverarbeitung zur Bearbeitung Ihrer Anfragen und Ihrer Spenden
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, mit uns per E-Mail oder über die auf unserer Website eingebetteten Formulare in Kontakt zu treten. Dabei erheben wir diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie uns bei der Kontaktaufnahme freiwillig mitteilen.
Im Fall der Nutzung eines der eingebetteten Kontaktformulare sind dies regelmäßig
• Ihr Vor- und Nachname,
• Ihre E-Mail-Adresse,
• Ihre Telefonnummer,
• der Inhalt der an uns übermittelten Nachricht.

Je nachdem, an welche Bethel-Institution (Kliniken, Wohnen im Alter, Häusliche Pflege) Sie sich wenden, können zusätzlich Informationen abgefragt werden über
• die adressierte medizinische Abteilung
• eine bestehende Pflegestufe
• therapeutische Maßnahmen bzw. Pflegemaßnahmen

Diese Daten verwenden wir ausschließlich zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage, also insbesondere zur Korrespondenz mit Ihnen.
Soweit es sich bei diesen Daten um Gesundheitsdaten handelt, also Daten, die sich auf die körperliche oder geistige Gesundheit einer Person, einschließlich der Erbringung von Gesundheitsdienstleistungen, beziehen und aus denen Informationen über deren Gesundheitszustand hervorgehen, handelt es sich um besondere Kategorien personenbezogener Daten.
Soweit sich Ihre Anfrage auf unsere Einrichtung bezieht übermitteln wir Ihre Daten an den Betreiber dieser Einrichtung.
Im Zuge der Kontaktaufnahme per Kontaktformular über unsere Website holen wir stets Ihr Einverständnis ein, dass wir die von Ihnen angegebenen Daten für die Beantwortung Ihrer Anfrage nutzen und zu diesem Zweck auch an den Betreiber der betreffenden Einrichtung, weiterleiten dürfen. Damit erfolgt die Verarbeitung auf Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung iSv. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO bzw. – im Hinblick auf Gesundheitsdaten - gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO.
Sofern die Kontaktaufnahme der Erfüllung oder Vorbereitung eines Vertrages dient, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, soweit nicht besondere Kategorien personenbezogener Daten betroffen sind.
Die Daten werden, unter Beachtung ggf. bestehender gesetzlicher Aufbewahrungsfristen, gelöscht, sobald Ihre Anfrage sich vollständig erledigt hat, etwa der angesprochene Sachverhalt für beide Seiten umfassend geklärt ist.
Soweit Sie das Spendenformular unserer Website nutzen, verarbeiten wir dabei die folgenden Daten:
• IBAN,
• Kreditinstitut
• BIC
• Spendenhöhe
• Vor- und Nachname
• Straße
• Postleitzahl, Ort

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Auf Basis Ihrer Einwilligung ist außerdem die Angabe einer E-Mail-Adresse möglich.
Die Daten werden von uns in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, Sie willigen in die weitere Speicherung ein.

3. Verwendung von Cookies
Auf unserer Website verwenden wir sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Ein Cookie enthält eine bestimme Zeichenfolge, mit deren Hilfe die eindeutige Identifizierung Ihres Browsers bei einem erneuten Aufruf unserer Website ermöglicht wird.
Dies geschieht hauptsächlich, um die Funktionalität unserer Website zu gewährleisten.
Auf unserer Website setzen wir einerseits technisch erforderliche Cookies und andererseits solche Cookies ein, die dem Benutzerkomfort und der Analyse des Nutzerverhaltens dienen. Soweit die von uns eingesetzten Cookies nicht für den Betrieb der Website technisch erforderlich sind, geschieht dies ausschließlich auf Basis Ihrer Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Sofern der Einsatz von Cookies eingeschränkt oder vollständig unterbunden wird, können Teile unserer Website unbenutzbar werden.

4. Verwendung von Google Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland; Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, sofern Sie uns hierzu Ihre Einwilligung erteilen.
Google Analytics verwendet Cookies, mit deren Hilfe Informationen über die Benutzung unserer Website gewonnen werden. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir nutzen jedoch die Funktion „_anonmyizeIP()“ für diese Website, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Dadurch wird Ihre IP-Adresse innerhalb der Mitgliedstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung an Google gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server der Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Die Informationen werden von Google in unserem Auftrag genutzt, um die Nutzung unserer Website durch Sie auszuwerten, Reports über einzelne Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen.
Die Daten werden gemäß Bestimmungen von Google Analytics nach 14 Monaten gelöscht. Näheres unter https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de

Wir aktivieren Google Analytics nur, wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer Daten durch den Google Analytics-Dienst einwilligen. Rechtsgrundlage für die mit der Nutzung von Google Analytics verbundenen Datenverarbeitungen ist daher Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung für Ihr jeweiliges Gerät jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen unter folgenden Links mittels der Check-Boxen und Buttons anpassen: Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer, Microsoft Edge. Ändern Sie Ihre Cookie-Einstellungen.

Alternativ können Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Browser-Einstellung verhindern, etwa indem Sie das unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Google verarbeitet die vorgenannten, über Google Analytics erhobenen Daten auch entsprechend der eigenen Datenschutzerklärung, die Sie unter folgendem Link finden: https://policies.google.com/privacy. Dort finden Sie auch zusätzliche Informationen zum Schutz personenbezogener Daten durch Google und zu Ihren Rechten.
Weitere Details zur Datenverarbeitung im Rahmen von Google Analytics sind auch verfügbar unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ sowie, insbesondere zur Umsetzung der von Ihnen ausgeübten Betroffenenrechte, unter https://privacy.google.com/businesses/processorterms/.
Hinweis: Wenn Sie in den Einsatz von Google Analytics einwilligen, willigen Sie zugleich ein, dass Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA verarbeitet werden. Nach Einschätzung des Europäischen Gerichtshofs herrscht in den USA im Vergleich mit der Europäischen Union ein nur unzureichendes Datenschutzniveau. Insbesondere besteht das Risiko, dass US-Behörden Zugriff auf Ihre Daten nehmen. Wenn Sie in den Einsatz von Google Analytics nicht einwilligen, findet eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA nicht statt.

5. Virtueller 360 Grad Rundgang
Diese Seite bindet einen virtuellen 360 Grad Rundgang ein. Anbieter ist durch die Stadt GmbH, Weißenseer Weg 37, 13055 Berlin. Wenn Sie eine unserer mit dem virtuellen 360 Grad Rundgang ausgestattete Seite besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern der Durch die Stadt GmbH hergestellt.
Die Nutzung des virtuellen 360 Grad Rundgangs erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. F) DSGVO dar.
Analyse-Tool: Matomo
Der virtuelle 360 Grad Rundgang benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo. Matomo wird so verwendet, dass keine Cookies gesetzt werden.
Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von der Durch die Stadt GmbH: https://www.durchdiestadt-agentur.de/datenschutzbestimmungen

6. YouTube-Videos
Auf unserer Website nutzen wir derzeit keine YouTube Videos.

7. Podcasts
Auf unserer Website binden wir keine Podcasts ein.

8. Social Media
./.


9. OpenStreetMap
Auf unserer Website binden wir Landkarten des Dienstes "OpenStreetMap" ein. Diese werden von der OpenStreetMap Foundation, St John’s Innovation Centre, Cowley Road, Cambridge, CB4 0WS, Großbritannien angeboten.
Dabei werden keine Cookies gesetzt. Es kann jedoch eine Übertragung Ihrer IP-Adresse an OpenStreetMap erfolgen. Dies geschieht auf Basis unseres berechtigten Interesses iSv. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, die Kartenfunktionen bereitzustellen und damit die Anfahrt zu unseren Einrichtungen zu erleichtern. Da es hierbei allenfalls in minimalem Umfang zu einer Verarbeitung personenbezogener Daten kommt, stehen Ihre Interessen und Grundrechte/Grundfreiheiten dem nicht entgegen. Soweit eine Übermittlung Ihrer Standortdaten (etwa auf dem von Ihnen verwendeten Mobilgerät) an OpenStreetMap erfolgt, geschieht dies ausschließlich auf Basis Ihrer Einwilligung iSv. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Diese können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

10. Online-Bewerberportal

Die Zusammenarbeit mit dem Dienstleister softgarden e-recruiting GmbH erfolgt noch nicht.


Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist zur Erreichung der genannten Zwecke erforderlich und wesentlicher Teil vorvertraglicher und gegebenenfalls späterer vertraglicher Pflichten. Das Nichtbereitstellen der personenbezogenen Daten kann dazu führen, dass der Bewerbungsprozess nicht begonnen werden kann oder abgebrochen werden muss und Ihre Bewerbung dann möglicherweise keine weitere Berücksichtigung finden kann. In einem gegebenenfalls später eingegangenen Anstellungsverhältnis könnte das Nichtbereitstellen vertragsnotweniger Daten zu arbeitsrechtlichen Konsequenzen bis hin zu einer Kündigung führe.



1. Widerruf von erteilten Einwilligungen
Jede Einwilligung, die Sie uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dies berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung.

2. Bestätigung und Auskunft
Sie können Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie einen Anspruch auf Auskunft über die in Art. 15 DSGVO genannten Einzelinformationen.

3. Berichtigung und Löschung
Sie können die Berichtigung unrichtiger und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO) sowie unter den Voraussetzungen von Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

4. Einschränkung der Verarbeitung
Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter den Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO einschränken.

5. Herausgabe der Daten und Datenübertragbarkeit
Sie können die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten. Soweit dies technisch machbar ist, haben Sie das Recht, dass diese Daten auf Ihre Anweisung hin einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

Das Recht auf Datenübertragung besteht nur insoweit, als die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO beruht und die Verarbeitung mittels automatisierter Verfahren erfolgt. Dieses Recht ist ausgeschlossen, wenn hierdurch Rechte und Freiheiten anderer Personen (insbesondere personenbezogene Daten Dritter, unsererseits bestehende Geschäfts- oder Betriebsgeheimnisse, Urheberrechte) beeinträchtigt würden.
Die Geltendmachung aller oben genannten Rechte ist für Sie grundsätzlich kostenlos.
Bei offenkundig unbegründeten oder – insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung – exzessiven Anträgen zu den Rechten unter 2. bis 5. können wir jedoch nach Maßgabe von Art. 12 Abs. 5 DSGVO entweder
• ein angemessenes Entgelt verlangen, bei dem die Verwaltungskosten für die Unterrichtung oder die Mittelung oder die Durchführung der beantragten Maßnahme berücksichtigt werden, oder
• uns weigern, aufgrund des Antrags tätig zu werden.

D. WIDERSPRUCHSRECHT
Sie können aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten jederzeit Widerspruch einlegen, soweit sich diese auf die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder f) DSGVO stützt. Ihre personenbezogenen Daten werden dann von uns nicht mehr verarbeitet, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen oder es sei denn, dass die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.
Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für ein etwaiges Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

E. Pflicht zur Bereitstellung von Daten
Es besteht für Sie keinerlei gesetzliche oder vertragliche Pflicht zur Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten. Bei denjenigen Daten, die gemäß B. oben für die Erbringung der jeweiligen Leistung als zwingend erforderlich bezeichnet werden, ist die Bereitstellung allerdings notwendig, wenn Sie unsere Leistungen in Anspruch nehmen möchten.

F. Beschwerderecht
Sollten Sie der Ansicht sein, dass wir unseren datenschutzrechtlichen Pflichten nicht ordnungsgemäß nachkommen, so können Sie sich jederzeit an die Datenschutzaufsichtsbehörden wenden. Den für uns zuständigen Landesdatenschutzbeauftragten erreichen Sie wie folgt:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit NRW
Postfach 20 04 44                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                40102 Düsseldorf                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Telefon: 0211 – 38424-0                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Telefax: 0211 – 38424-999
E-Mail: poststelle(at)ldi.nrw.de

G. Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise
Durch neue gesetzliche oder behördliche Vorgaben oder durch neue Angebote auf unserer Website kann es erforderlich werden, diese Datenschutzhinweise zu aktualisieren. Darüber werden wir Sie an dieser Stelle informieren. Wir empfehlen daher, diese Datenschutzhinweise regelmäßig auf ihre Aktualität und etwaige Änderungen hin zu überprüfen.
Der aktuellste Stand der Datenschutzerklärung ist stets unten angegeben.

H. Ausdrucken und Abspeichern dieses Datenschutzhinweises
Sie können diese Datenschutzerklärung unmittelbar über die Druck- bzw. Speicherfunktion Ihres Browsers ausdrucken oder abspeichern.

Stand: April 2021